のっぺ汁

〔材料〕
・大根 100g・薄口しょうゆ 30cc
・こんにゃく 70g・濃口しょうゆ 20cc
・里いも 70g・かつお昆布だしパック 適量
・にんじん 60g・削り節パック 適量
・しいたけ 40g・水 1ℓ
・酒 20cc・昆布 1/6本
・みりん 30cc・マス 適量

〔作り方〕
すべての材料をサイコロ状に切っておく。
水、昆布、だしパック(2種類)、大根、にんじんを鍋に入れて火にかける。大根とにんじんに火が通るまで中火で煮る。
里いも、こんにゃく、しいたけを加えて5~10分煮る。
酒と2種類の醤油を入れて煮立てる。
仕上げにみりんを入れ、マスを加える。分量外の濃口、薄口しょうゆで味をととのえる。
のっぺ汁
 
 
平成23年度農商工連携等による被災地等復興支援事業